新年晚会映瑞雪 播种春天迎鸡(吉)祥

经过半年的精心筹备,由大华府地区中国大专院校校友会联合会主办的华府“播种春天2017”新年晚会在新年的第一场瑞雪中华丽亮相,取得圆满成功。
为了使今年的晚会能在以往晚会的基础上更上一层楼,表现出与往年不同的全新画风,全体晚会组委会成员、义工、导演、演员们,都是满血的战斗力,没黑天没白日的组织、策划、排练…… 不知付出了多少心血和多少个不眠之夜!个中辛苦,不说了,提起来都是泪。咱不就是想要个艺术上高端、形式上大气、整体感觉既上档次又有内涵的晚会么。
早在半年之前,大专联就开始了各种张罗,成立了由倪涛总指挥,李民付总指挥,副会长张乐、韩军、周刚、姜国梁、刘庆丰, 会长陆杭, 名誉会长夏祥波,王耀辉,杨修竹等共同参与的晚会组委会。组委会特邀大华府著名导演王璐女士担任晚会总导演。已经为大华府的新年晚会做了十几年总导演的王璐,有创意、执着、认真,一直强调要让晚会不仅仅是一个好看的歌舞晚会,而且要给观众留下一点点感动的主题晚会。把新年晚会打造成大专联的品牌项目。王导因此为整台节目,精心构思了“播种春天”主题,并在此基础上精心编导,在艺术上严格把关,对关键环节反复推敲、反复排演,一丝不苟。还从外州,甚至国内,多方联系,请来了多位身怀绝技的艺术家,给整台晚会这条奔腾踢踏的大活龙点上了亮闪闪的大眼睛!
除去软件,咱晚会的硬件也得好是不?晚会特地租用了马里兰州蒙郡全新装修的盖城高中(Gaithersburg High School)。盖城高中,地方大,礼堂的座椅宽大舒适,整个儿一私人订做小剧场的范儿!除去舞台上已经装备好的酷绚灯光系统,组委会还自己配备了梦幻舞台背景灯光并额外加装了炫彩侧灯,使得整场演出画风华丽多变,充分诠释舞蹈艺术感染力,展示了服装造型的唯美感,让演出节目获得了上镜的最佳状态。
尽管晚会当天一早就飘起了雪花儿,但是老天最后还是没有难为我们这几个月的辛勤付出,下午果断放晴,给新年晚会凭添一番冰雪的精灵之气。环球龙视还实时转播了晚会的演出,以满足更多观众的需求。
晚会首先由华盛顿大专联会长陆杭致辞,回顾了丰收的2016,祝愿大家有个美好并充满希望的2017, 代表组委会十分感谢商家朋友对晚会及社区活动的积极支持,也谢谢众多义工在默默的奉献。随后,中国驻美国大使馆公使李克新代表中国大使馆和崔天凯大使向美国华侨华人致以新春问候,祝大家新年快乐,阖家幸福,事业发达,恭喜发财!同时,李公使介绍了中国建设所取得的成绩和经济形势,并对美国华侨华人为中美友好关系的发展所作的努力和贡献表示感谢。李公使感谢侨界为欢迎习近平主席出席核安全峰会所做的工作和营造的热烈氛围,肯定大专联为社区所发挥的重要作用。马里兰州参议员Susan Lee和众议员Clearance Lam博士也给大家带来了最真挚的新年祝福。中国大使馆参赞兼副总领事李民、一等秘书庄元元、蒙郡副行政总长齐丽丽、劳工部前财务长莫天成,众多的华府侨领,都应邀欣然前来观看演出,为华府华裔的新年开幕式助威。新科国会议员Jamie Raskin日前还特地打电话给陆杭会长,向广大华人表示新年祝贺。

晚会首先在序曲歌舞《欢聚一堂》的热烈气氛中拉开帷幕。节目由王婕老师指导的星辰舞蹈队伴舞、大华府著名歌唱家杨丽、郭能华等领衔演唱,场面宏大,人气爆棚,令观众们眼前豁然一亮,给晚会赢得了开门彩。

小盆友们的节目,历来是晚会的亮点。由邹逸清指导的美中实验学校舞蹈队的小盆友们的舞蹈《小辫子甩三甩》,轻松俏皮又活泼,把观众带回了美好的童年。由裔国芳、张丽慧、杨丽指导的儿童合唱串烧《七色光 & 铃儿响叮当》,把两首著名中外儿童歌曲无缝对接,孩子们的表演天真、自然,获得了观众热烈的掌声。
孙忱、徐毅川两位带着黑边眼镜的相声票友表演的相声《学相声》,在短短的几分钟里,包袱抖个不断,看似有些木讷的表情,更带来别样的幽默,让全场观众笑得停不下来。什么微信段子啊微博段子啊,都弱爆了,还是洗洗睡了吧。
双簧,是一种传统的表演形式,曾经流行在百十年前的北京街头,之后,逐渐衰败了。在大华府的新年、春节舞台上,更是没有见到过。来自台湾大学的资深美女帅哥组合许翠兰和金庆松表演的双簧《吉鸣不已》,实现了海峡两岸校友第一次同台演出。台大的美女帅哥组合,表演风趣幽默,既是中华传统艺术的再现,也是现代台湾文化的展示,连幽默中都带着儒雅和温柔。顺便咱一句,大叔金庆松的腿功了得,是真功夫哦~
京歌《梨花颂》确实是唯美啊。雍容华贵的行头,俊俏妩媚的扮相,窈窕婀娜的身段,婉转悠扬的嗓音,带您瞬间穿越,回到那个把酒对诗,轻歌曼舞的盛唐,您肿么相信领衔表演的京剧艺术名家秦雪玲老师已经是年逾7旬了呢。
由吕小林指导的美国峨嵋功夫武术学院的中华武术功夫表演,也是晚会一大亮点。孩子们拳打得酷,跟头翻得飘,剑舞得帅,枪挺得直。你来我往,干净利落的拳脚,上下纷飞的刀剑。真是酷毙了!难怪老外们都对中华武术崇拜得一塌糊涂的!
提到舞蹈,咱们还是先看照片吧。梁红舞蹈学校表演的乡土气息浓郁的《俏媳妇》:金雨歆舞蹈工作室的《船歌》:由郑小琴编导的华盛顿妈妈舞蹈团的舞蹈《高粱红了》:由Anni指导的科堡舞蹈团队的《鸿雁》:
来自科堡团队的一群妈妈们,平均年龄近五十岁,平均舞龄才一年半。来自不同职业不同背景的妈妈们在耐心细致热情善良的艺术指导刘尚实的带领下,勤奋好学,抓紧一切可能的时间排练,用辛勤的汗水终于换来了舞台上的美丽绽放。在一个又一个转身回望的动作里,留在一双又一双缠绵遣绻的眼神中,舞者的动作优美灵动,整体的张力和齐整将舞蹈的意境表现得淋漓尽致。华盛顿晋玲舞蹈学校的《飞得更高》:
雪娟舞蹈剧团专门为晚会原创的舞蹈《生生不息》: 这一舞蹈是雪娟舞蹈团应晚会导演王璐之邀特别为晚会创作的。动作上运用了现代舞和民族舞的相结合,生动地体现了春天不只体现在大自然的万象更新,更体现在生命的生生不息,生动地体现了晚会主题,颇具新意。
由赛皙领舞的西亚艺术肚皮舞团为歌舞《家和万事兴》的伴舞:
由Grammar, Janelle Kreykes, Joell Dezz, Pro-Lu演出的Hip-Hop是美国本土的原汁原味的创作,也使年轻人为之狂热。
所有的舞蹈,够美么,够美么,够美么?这么唯美、这么唯美、这么唯美的舞蹈,你甚至都忽略了舞蹈的内容,只想和着音乐,一起翩翩起舞,融化在唯美的艺术中。看过的人,你一定不会忘记这些曼妙的身姿、如诗如画的手臂和腰肢。

由王也、顾磊、陈凯西三位弦乐大师联合演出的小提琴和古筝二重奏《新春乐》,在一台以歌舞为主的晚会中尤为凸显。几位艺术家的默契,手指间曲如流水,挥洒而出,清新、欢快,一曲奏出春的欢乐和喜悦。
诗朗诵《我把春天播种了》,是王璐导演为这个晚会量身定制的,仅用两个星期在演出之前创作成型的节目。最后由王璐导演亲自担纲表演,和王涛峰一起,用最深情的话语,表达了对象征着生命的春天的渴望,对春的美好向往。一首《我把春天播种了》把晚会的主题推向了高潮,对主题晚会“播种春天”起到了画龙点睛的作用。
作为晚会的重头戏,歌曲是绝对不能忽略的。因为天气原因,在演唱的歌手中,竟有3位是带着病,坚持唱完的。张丽慧、李野、曹宁华、张若冰、李春丰、胡荣华、以及张筑麟、孙殿涛、宋雪清、庹旌生的男生小合唱,把晚会现场掀起了一个又一个高潮。最后,晚会在盛华合唱团的经典歌曲《友谊地久天长》中缓缓落下帷幕,但余音绕梁,三日不绝。
晚会节目精彩纷呈,不容一一赘述。
春,象征着希望,象征着生命。春,不播种,也不会满了绿色。“播种春天2017”给我们带来春的憧憬,唤起人们对生命的渴望,对美好的追求,让我们用积极的人生迎接新年的祝福!

供稿:韩军 大华府大专联宣传部
摄影:陆强、钟申、赵炳林

鸿雁
高粱红了
飞得更高
船歌
舞蹈《小辫子甩三甩》
相声《学相声》
生生不息
歌舞《欢聚一堂》
春乐
我把春天播种了
家和万事兴
大专联会长陆杭和马里兰州议员Clearance Lam博士
大专联会长陆杭
合影
合影
双簧《吉鸣不已》
儿童合唱串烧《七色光 & 铃儿响叮当》
俏媳妇
京歌《梨花颂》
中国驻美国大使馆公使李克新
中华武术功夫
Hip-Hop

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer