华府大专联创新和人才交流组举行首次聚会

上周末傍晚,马里兰州Clarksburg新区风和日丽,宁静怡人。华府大专院校校友会联合会创新和人才交流组举行自今年6月筹办以来首次聚会,有近三十位协会成员和群友兴致勃勃地前来参加,其中包括联合会会长杨修竹先生,秘书长陆航先生,荣誉会长夏祥波先生,新世界时报董事长倪涛先生。同时参加的还有清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学、中山大学、吉林大学、北京体育大学校友联谊会等校友会的会长和一些青年校友。参加聚会的朋友一起品尝从华府名吃店“川菜香”订购的香辣饭菜,和群友自己带来的拿手菜。新老朋友一边品尝,一边交谈,话题围绕大专联创新创业和人才交流活动的开展,从新一代互联网、生物医药、三维打印、智慧城市、职业教育到留学服务、新型旅游等。

餐后,大专联创新和人才交流工作组向到会所有朋友介绍大专联两年来的人才交流工作和今明年的初步计划。杨修竹会长首先发表讲话,重申大专联大力开展创新和人才交流的重要性和迫切性,建议大家一起努力加快推进这项工作。杨会长指出,必要时,需要给这个工作设立专项资金,成立一个持久性的部门,鼓励和支持联合会成员和校友积极创新创业,并希望成员在成功时会馈大专联,支持协会为社会何社区服务。

随后,负责新筹建的创新和人才交流工作组的高承副会长汇报了大专联一年来在创新和人才交流工作情况,着重介绍了大专联与国内山东省侨务办公室的合作,山东省以齐鲁制药为龙头的生物医药产业,以青岛地缘为中心的高端设备制造、海洋资源开发的需求和战略发展,山东省侨办对大专联为该省开展海外人才交流活动予以的的资助和奖励。高承先生还介绍了联合会计划今明两年进一步加强与山东省开展灵活、高效和深入互动,为山东省 创新创业人才需求以及大专联成员自身需求和发展服务。

接下来,夏祥波名誉会长详细介绍了今年9月将在四川成都举行的2015“中国西部海外高新科技人才洽谈会”。今年海科会以“汇聚海外英才·创新创业西部”为主题,总体规模达到600人,其中,海外嘉宾500人,包括诺奖得主、海外知名院士和海外重点专业社团、知名高校的高层次人才。在活动设计中突出推进“一带一路”发展战略,重点将优势产业与资本结合,将邀请美国硅谷市长代表团、世界500强科技企业总裁和在我省创业成功的优秀代表围绕互联网+、大健康产业等热点话题及四川和中国西部人才引进作演讲交流,并举办国际性创新论坛活动(新加坡—四川创新创业科技合作论坛、印度班加罗尔—成都智慧城市创新论坛)和国际性学术交流专场(“互联网+”专场、转化医学与生命科学专场),推动四川与海外开展多层面、多领域的科技与人才国际合作交流。今年海科会还将举办“互联网+”专场活动,规模约200人,其中包含微软公司高层、海外知名院士演讲,海外跨国公司、专家、科研机构与四川省有关部门、科研院所和企业就大数据、互联网+的应用合作进行对接等活动。夏祥波先生最后讲:截至7月底,得到共有23位成员的项目申报,已将申请转给四川省海科会评审组。预计8月中得到四川方面的评审回复意见。

介绍完四川海科会后,杨修竹会长简单介绍了联合会与宁夏自治区的合作。到目前为止,签订海外人才交流协议,联合会还需要更进一步地深入与宁夏的合作和交流。参加聚会的朋友兴致高昂地对大专联与国内各个地区开展的海外人才交流合作进行了热烈的讨论,提出问题,意见和建议。北工大校友会周刚先生申请负责人才交流工作小组,北体大校友联谊会的Rina Lee表示自己是公共关系专业毕业的,可以参与和支持创新工作组的公共关系方面的建设,同济大学校友会缪传奇会长建议各个创新工作小组的专题活动可以与联合会校友论坛结合进行。

接着,哈尔滨工业大学校友会会长褚巍先生和他的同事演示了他们认真准备的哈工大集团近您推出的机器人项目以及他自己创办的华府旅游服务项目。中山大学校友会的张斌会长介绍了本月中旬华南师范大学将在华府举办的海外博士招聘活动。

最后,在杨修竹会长和吉林大学校友会前会长傅雅莉女士提议下,大家探讨了如何建立一个有效的评估和监督机制,保障大专联创新和人才交流工作顺利、健康和持续进行。整个聚会在轻松、愉快和建设性的交流中进行,许多参会的校友会朋友会后对大专联这次举办的首次创新和人才交流工作群的活动表示赞许,希望此项活动今后定期举办。(大专联供稿,摄影:赵柄林)

inovationgroup2.jpg
inovationgroup.jpg

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer