青岛市技术合作需求表(2015年)

青岛市技术合作需求表(2015年)
序号 项目名称 技术需求 需求单位
1 富含多不饱和脂肪酸(PUFA)磷脂的研发 "磷脂具有调节血脂、改善记忆、延缓衰老、保护肝脏等许多重要生理功能。EPA、DHA、共轭亚油酸(CLA)等多不饱和脂肪酸(PUFA)同样具有许多重要的生理功能,已得到人们的共识。近年的研究表明,存在于磷脂中的PUFA相对于甘油酯型 PUFA,氧化稳定性更好,消化吸收速度更快,再加上磷脂的重有生理功能,两者有协同效应,其生理活性更好。如有报道称,甘油三酯型的DHA对阿茨海默症患者并没有太多的疗效,而DHA与磷脂酰丝氨酸(PS)结合,则对此的明显的疗效,认为是由于甘油三酯型 DHA难以通过血脑屏障,而DHA-PS比较容易通过血脑屏障;结合在磷脂中的CLA其热稳定性和氧化稳定性和抗氧化活性都更高。目前,富含 PUFA的磷脂已经成为包括中国在内的世界各国研究开发的热点。本公司已立项开始了本项目研究,实验室研究已取得了较好的进展。
" 青岛澳海生物有限公司
2 软胶囊用海藻植物复合胶的研发 "以海洋红藻多糖等为主要原料,研制性能优良的软胶囊用复合海洋植物复合胶产品,并进行产业化。传统药品、保健食品领域使用的软胶囊壳是以动物(牛、猪)皮、骨中提取的明胶为原料制造的,存在诸多弊端:如含水量过高,充填的吸湿性药物易吸收胶囊壳的水分,造成药物不稳定;交联度高,易发生氨基酸交联反应,造成胶囊崩解或者溶出度降低;明胶易与含醛基的药物成分进行反应,使崩解时间延长;根据国内外穆斯林的民族习惯,动物蛋白胶囊类药物不能食用,成为销售有障碍产品;动物明胶有引发动物源传染病如疯牛病、口蹄疫等疾的可能。本项目是以植物纤维素代替动物明胶制成的软胶囊用复合胶,它保留了动物明胶的优点,并且从根本上解决了动物明胶的诸多弊端,并有以下优点:无交联反应、含水量低、稳定性好、在低湿和高温条件下稳定、符合国内外穆斯林的民族习惯、无引发动物源传染病(疯牛病、口蹄疫等)的隐忧。目前只有美国、意大利、日本和韩国开始了此产品的研发工作,国内尚未见有关研究报道。开展的具有独立自主知识产权的软胶囊用海藻植物复合胶研发,改变国内只用动物明制备软胶囊的现状,并可促进蓝色经济的发展,提升我国软胶囊产品和药用辅料产业的国际竞争力。本公司与国家海洋局第一海洋研究所合作就本项目已开展了2年多的研究,目前滴丸用海藻复合胶已基本成功,现正在进行压丸用胶的研发。
" 青岛澳海生物有限公司
3 用电冰箱制冷系统优化、智能家电的开发与应用、冷藏车的开发与应用 "对现有家用电冰箱制冷系统进行优化,解决冰箱保鲜、结霜、除霜等关键技术,提高冰箱的制冷性能;结合现在互联网家电的发展,开发智能家电及组网运营,提高公司产品的科技含量;研究和开发新一代商用冷藏车,解决物流冷链运输的瓶颈技术,为批量生产做好技术支持。
" 澳柯玛股份有限公司
4 多功能控制阀活塞式技术的开发 "过导轨导引滑动杜绝产生活塞倾斜或运行不畅,实现阀内流道为轴对称形,活塞所受介质压力为对称分布,所以压力平衡了,从而驱动顺畅、工作扭矩小,且流动时不会产生紊流
" 青岛伟隆阀门股份有限公司
5 移动护理信息化平台 "移动护理信息化关键技术研发。1、实现移动护理与各类医疗系统的对接;2、实现护士在全流程业务中,移动化、无纸化办公。
" 青岛科大有志信息技术有限公司
6 医院绩效管理融合分析平台 "医院绩效管理融合关键技术研发。1、实现医院绩效管理系统的研发与对接;2、实现对医院各类绩效单元的绩效跟踪。
" 青岛科大有志信息技术有限公司
7 医院资产管理平台 "医院资产管理平台关键技术研发。1、实现各类医疗物资的条码化跟踪;2、实现医院二级库管理的跟踪。
" 青岛科大有志信息技术有限公司
8 医院云平台系统 "医院云平台、医联体平台关键技术研发。1、实现医疗云平台的开发、融合与实施;2、实现医疗云平台与基层医疗机构的流程融合。
" 青岛科大有志信息技术有限公司
9 地源热泵空调技术;通风净化技术及材料 "地源热泵空调系统设计、测试、施工及运行管理;通风净化新材料及新工艺研发及应用、净化工程设计及施工。技术指标须达到本行业国际水平。技术可靠性需达到可应用推广的程度。
" 青岛普瑞通风空调技术有限公司
10 热处理设备 "通过改变工件内部的显微组织,或改变工件表面的化学成分,改善工件的使用性能。开发提升新型热处理设备,应用于精密直线导轨滑块、高速列车减震器主件、伺服电机主轴、汽车安全带装置转轴、汽车发动机涨紧支臂的生产中。
" 青岛丰光精密机械股份有限公司
11 热泵系统成套关键技术 "污水热泵的原理是从污水中提取4℃到5℃的热量,经过空气压缩提升温度,传入供暖的采暖水中达到供暖效果。具备高效节能,绿色环保,节省费用的优势。但存在以污水为热源,选址局限在城市污水处理厂周围,而且面临防垢、防堵、换热效率不足的难题,急需解决。
" 青岛科创新能源科技有限公司
12 先进材料制备、设计与开发 "如纳米材料、高性能金属材料、复合材料、电子信息材料、生物材料、医用材料、功能与智能材料、薄膜材料、陶瓷材料和高分子材料等,开发新的制备技术,提高凝固速率、改善材料的组织,克服材料在各自性能上的缺点实现优势互补。通过一些新的制备技术获得一些新的组织结构,得到一些新的材料,从而改善原有材料的性能。
" 西安交通大学青岛研究院
13 高速气流激励下的噪声产生机理和控制 "在有气流条件下,复杂结构消声装置的声学特性研究具有广泛的实用价值。目前,关于气流流过简单空腔所引发的边界层分离、气动噪声、压缩波——剪切层相互干扰等一系列复杂问题的研究及成果较多,但是关于复杂结构腔体方面的研究较少。以插入复杂结构消声装置模型为研究对象,采用实验测试、理论分析和有限元数值分析相结合的研究手段,对该类型消声装置的气动声学特性进行深入研究,建立消声装置内部流场的三维有限元模型,在计算声场传递损失的同时,计算内部流场分布。分析在不同气流条件下的复杂结构腔体的插入损失、压力损失和再生噪声之间的关系,建立相关模型,并对其峰值频率进行预测,获得复杂结构消声装置气动声学特性研究的适用方法,为降噪提供理论基础和关键技术。
" 中国科学院声学研究所北海研究站
14 海洋声学探测技术与装备研发及产业化 "海洋声学探测与测量设备研发:包括高分辨率测深侧扫声纳(HRBSSS)、合成孔径声纳、声多普勒流速剖面仪(ADCP)、声相关流速剖面仪(ACCP)、声相关计程仪(ACL)等声学仪器设备的研发及产业化;溢油污染检测技术与探测装备:声学检测技术是水下泄露原油检测的有效手段,研发悬浮油声学探测技术与装备;海洋深部钻测技术与装备研发及产业化:适用于深部钻测的耐高温、耐高压声波测井装备研发、深部钻测核心技术与系统集成;各类声学探测装备的换能器产品研发及产业化;水声探测技术和水下噪声信号处理研究。
" 中国科学院声学研究所北海研究站
15 褐藻寡糖的制备与应用技术开发 "解决的问题是褐藻寡糖的可控性降解技术、单一聚合度寡糖的高效分离纯化技术和寡糖的结构序列分析技术等关键技术也是本项目的技术难点所在,特别是高聚合度寡糖单体标准品的纯度和褐藻寡糖的得率、活性提高等是寡糖分离、纯化、定量分析技术中的难点。预期目标:建成国内最大、世界领先的褐藻寡糖原料和制品的生产和研发基地。项目技术是国家技术发明一等奖“海洋特征寡糖制备与应用技术”的产业化,该方法是国内外没有的纯化、分离、定量分析技术,在国际上具有领先的地位。市场前景:褐藻寡糖应用领域广泛,涉及到普通食品、乳制品、保健食品、饮料、饲料、生物肥、植物调节剂等领域。全球市场寡糖年容量在5万吨左右,未来三年内,以30%的速率递增,市场需求量将达到9万吨/年左右。
" 青岛博智汇力生物科技有限公司
16 基于移动广告投放的商业智能与数据分析 移动广告投放大多依赖于人为经验判断,期望能够根据成百上千数据报表形成移动广告投放模型,为客户带来更加精准的广告投放指导。市场上目前此类产品还在起步,而移动广告的营收正以十亿级的数量逐年增长。 青岛海贝易通信息技术有限公司
17 微营销平台的电子商务 "随着Android、iPhone等智能机的普及,手机电子商务已经成为移动互联网规模增长的主要驱动力,移动电子商务为企业提供了一个良好的无线网络营销平台,打破了时间和地域的限制,建立一种可以随时随地沟通交流的新型商业模式,实现“客户走到哪里,生意做到哪里”,基于此我们研发基于微信的微营销平台,解决中小企业没有技术能力做电子商务的后顾之忧,让中小企业在移动电子商务的大潮中也占有自己的一席之地。
" 青岛海贝易通信息技术有限公司
18 电厂节能数据的海量存储及数据分析 "电厂节能要考虑到每个设备的用电状态,上万点设备的实时数据汇报需要有海量数据存储才能解决基本的数据存储问题。并在次基础上分析数据提出节能方案。
" 青岛海贝易通信息技术有限公司
19 船舶尾气处理系统 "通过一定工艺对船舶动力设备产生的二氧化碳、氮氧化物和二氧化硫等气体进行无害化处理。开发的产品采用的是不需要添加化学助剂的处理技术,可大大降低能耗减少助剂的运输和危险,降低危险性;同时,系统适用于淡水和海水体系,不受水域限制,适用于各种船型,运行成本低、不造成二次污染、使用简便、性能稳定。该产品为国际海事公约强制要求安装的产品,目前只有少数厂家推出了处理系统,大部分都还在实验验证阶段。公约一旦生效,届时所有船舶都必须满足公约要求,对动力系统进行改造。市场前景不可估量。
" 青岛海德威科技有限公司
20 船舶生活污水处理装置 "通过一定工艺对船舶生活污水进行处理,船舶生活污水相当于一种流动性污染源,船舶生活污水的随意排放对海洋、内河水环境以及湖泊、水库的影响将随着船舶数量的增加变的不容忽视。是在研究船舶生活污水特点的基础上,设计出一套可行的船舶生活污水处理工艺,并在该工艺基础上完成船舶生活污水处理装置的机械结构和电气控制系统的设计,制作出样机,试运行样机来检验该工艺对船舶生活污水的处理效果,以达到船舶生活污水的处理更加经济、简单、可靠。GB3552-830船舶污染物排放标准和GB10833-890船用生活污水处理系统技术条件,对船舶生活污水最高容许排放浓度及船用生活污水处理装置的技术、构造要求等作出了规定,目前国内此产品相当稀缺,市场前景广阔。
" 青岛海德威科技有限公司
21 全自由度导航产品(无磁条、无激光导航,可自动上下楼梯) "1、需解决问题:需解决电机驱动问题以及运动方式的选择和优化,整机结构优化及运动分析。2、预期目标:全自由度运动,能够自动上下楼梯,运动稳定可靠,定位精度高3、市场前景:适合家庭及办公室等空间狭小环境使用。
" 青岛海通机器人系统有限公司
22 医疗行业机器人解决方案 "1、需解决问题及目标:低噪音,稳定可靠,小型化;2、市场前景:在医疗卫生行业,移动机器人主要应用在隔离式厨房配餐,药品自动配送运输,医用垃圾处理等。在国外医疗行业系统这些应用已经相当发达。而在我国还是空白行业。基于医疗行业应用移动机器人的前景非常广阔。采用移动机器人后可以实现无菌、隔离、安全、高效的医疗卫生配套体系。
" 青岛海通机器人系统有限公司
23 可交联用直流电缆超净材料 "对聚合物空间电荷集聚的研究,采用氧化镁系列纳米粉体的表面改性,最终满足产品的使用要求,实现国产化,据估计,我国未来5年的柔性直流输电市场规模将在400亿元左右。十年内,其在世界范围内的市场规模将在1000亿元以上。因此,自主开发高压直流电缆料,替代进口,填补国内空白,具有显著的经济效益和社会效益。
" 青岛汉缆股份有限公司
24 500kV电缆附件 "电缆附件结构设计、电缆附件的电场分布设计、计算、优化、电缆附件的热场分布设计、计算、优化、电缆附件结构受力分析、计算、优化、电缆附件安装方式、安装工艺设计,专用工装设计、模具加工设计,专用设备设计加工等。通过对上述技术难题进行突破,实现附件的国产化。现进口附件平均价格超过100万/套,一旦500kV电缆附件开发成功,可以很大程度降低附件的采购价格,而且可以缩短采购周期。开发成功后可以形成500kV附件产能1000套/年,可以形成产值10亿,不但有好的经济效益,而且可以带动相关配套产业发展,形成更大经济效益。
" 青岛汉缆股份有限公司
25 综合生产水下脐带缆系统 "在脐带缆相关标准规范的基础上,借鉴国外水下生产系统脐带缆研究成果和应用经验,针对典型海洋环境条件为基础数据,考虑水位、风、浪、流、温度等环境因素对脐带缆的影响,进行脐带缆的结构设计、力学分析、制造装备技术、制造技术和测试技术等研究,实现国产化。据统计,在全球634个海上油气开发项目中,超过500m的深水项目占48%,超过1500 m的超深水项目占22%,其中深海油气生产约占海洋油气生产的30%,成为未来油气资源争夺的主战场。脐带缆作为深水油气田开发的关键部分, 2010年生产总额就已达到了近18亿美元。
" 青岛汉缆股份有限公司
26 综合生产水下脐带缆系统 "在脐带缆相关标准规范的基础上,借鉴国外水下生产系统脐带缆研究成果和应用经验,针对典型海洋环境条件为基础数据,考虑水位、风、浪、流、温度等环境因素对脐带缆的影响,进行脐带缆的结构设计、力学分析、制造装备技术、制造技术和测试技术等研究,实现国产化。据统计,在全球634个海上油气开发项目中,超过500m的深水项目占48%,超过1500 m的超深水项目占22%,其中深海油气生产约占海洋油气生产的30%,成为未来油气资源争夺的主战场。脐带缆作为深水油气田开发的关键部分, 2010年生产总额就已达到了近18亿美元。
" 青岛汉缆股份有限公司
27 核电站电缆 "开展核电站电缆绝缘材料和护套材料的技术研究,通过对材料的性能分析,使电缆产品满足loca试验,60年使用寿命。并进行核岛内电缆的技术研发。未来核电站发电将成为新的能源供给,根据现有的核电规模,每座核电站需求各类电缆总计4亿元,未来核电站电缆的市场需求量将进一步提高,预计到2020年,核电站电缆的市场容量达150亿元,市场前景良好。
" 青岛汉缆股份有限公司
28 氮化铝模板衬底产业化 "单晶氮化铝是制作深紫外半导体器件的理想材料,广泛应用于广谱杀菌、航空航天、医疗设备及导航领域。现有的氮化铝单晶衬底虽然质量较高,但是尺寸仅有1英寸直径左右,不具备商业价值。本项目将开发直径4英寸的氮化铝模板衬底,其X射线晶体质量达到国际领先水平(FWHM小于300弧秒)。项目完成时将达到每年30,000片生产能力,按照国际市场均价100美元计算,年总收入达到300万美元,净利180万美元。
" 青岛铝镓光电半导体有限公司
29 昆虫信息素及多杀菌素对桔小实蝇的绿色防控 "需解决的问题:(1)桔小实蝇信息素的合成与纯化;(2)多杀菌素的生产与纯化;(3)食物引诱剂的配方;(4)产品中桔小实蝇信息素、多杀菌素、食物诱剂的浓度及配比。预期目标及市场前景:目前为止桔小实蝇的防治一直未找到一种既有效又环保的途径,所以该项目产品若能成功引入,并研发出成熟的适合我国的绿色防控产品,不仅大量降低化学农药的使用量,降低食品安全隐患,更能解决目前我国在桔小实蝇生物防治的一大难题,为果农、菜农减少因桔小实蝇虫害而带来的经济损失,够推动我国绿色防控更好更快发展。
" 青岛罗素生物技术有限公司
30 高光效、低光污染LED户外照明技术 "LED由于具有体积小、寿命长、色彩丰富饱和、发光效率佳、可靠度高、不易破损、无汞污染问题、无热辐射等优点,相较于传统之照明光源而言,实为一节能环保、安全可靠之绿色照明光源,目前大功率半导体LED光源的最大光效已达到120 lm/W,因此,城市照明路灯节能改造,半导体LED节能固态光源替代传统照明光源已是大势所趋,加上本项目所提出之技术是从光污染的角度切入,以此为基础,所开发出之LED灯具能兼具长效性能、节能减碳、充足照明以及舒适防眩等功效,让光可以有效地集中、局限并均匀地照射到使用者所需要之目标区域内,同时其也兼具了高穿透率以及光塑形之优点,提供给使用者一个明亮舒适的照明环境,让该明亮的地方明亮舒适,让不该有光的地方暗下来,实具市场前景。
" 青岛泰谷光电科技有限公司
31 一步法混炼技术研发和升级 "1、拟解决的问题如下:所有配方技术在一步法混炼系统上的应用,密炼机填充系数的提升,全白炭黑胎面在一步法混炼系统的实现等;2、预期目标:实现所有配方技术在一步法混炼系统上应用,包含粘合胶料;密炼机填充系数提高20%;炭黑分散度提升2个等级;3、传统的炼胶工艺完成一车胶料约需要三段混炼(如图1所示),这种方法由于国外技术封锁等原因自国内出现橡胶工业以来一直延用到现在,与国外先进工艺相比,这种方法存在诸多弊端:占地大、质量和效率无法兼顾、能耗大、步骤多管理复杂、自动化程度低,劳动强度大、不适应绿色轮胎的生产和低碳环保的要求。该炼胶工艺系统是国内首创,世界领先的炼胶系统。与国内第一种同类系统相比,本项目的一步法炼胶系统在质量和产能的提升方面有着巨大的优势。此一步法炼胶系统的应用成功必然会引发橡胶轮胎行业在炼胶技术领域的一场革命,引领国内低温一次法炼胶技术的发展进入正确的轨道,在混炼胶技术方面与国外轮胎巨头站到同一高度上。
" 特拓(青岛)轮胎技术有限公司
32 自动生胶准备技术研发和升级 "拟解决的问题及预期目标:1、现大块生胶的连续破碎、自动混均,削平了不同批次生胶的质量差异,同时碎块生胶提高了混炼过程的吃料速度,缩短了混炼时间,降低了混炼的功率峰值及能耗,提高了混炼质量以及混炼胶批次间的质量均匀性,为实现生胶的优化混炼奠定基础;2、研制出生胶碎块智能称量系统,包括其核心部件:称量机构和智能控制软件,以及自动装料装置,实现生胶碎块按配方配比要求的智能精确称量后填装至生胶碎块输送吊斗;节省了存储车间,减少了搬运次数,提高了生产效率,为实现混炼过程的全自动化奠定基础;3、研制出自动循环输送系统,包括其核心部件:输送机构和自动控制软件,以及自动卸料装置,将装有生胶碎块的输送吊斗从智能称量系统输送至混炼车间,并由自动卸料装卸将生胶碎块卸出后,再将输送吊斗输送回智能称量系统,实现输送过程的自动化、循环化,从而也为实现混炼过程的全自动化奠定基础。本项目可广泛应用于橡胶工业中各种橡胶制品生产过程中的混炼加工,如轮胎制造、橡胶输送带制造等。本项目技术的推广必将引起炼胶技术的新一轮工艺技术革命,其发展前景十分广阔,将有力地促进相关行业的快速进步和健康发展。
" 特拓(青岛)轮胎技术有限公司
33 双A高性能半钢子午胎的研制 "该项目主要研究一种轮胎花纹结构、配方和轮胎生产工艺,所述花纹结构配方及生产工艺可用于乘用车轮胎方面,其能够具有优良的抗湿滑性和滚动阻力。预期目标:1、轮胎滚动阻力系数减少到6.5,达到欧盟法规的A级水平(A级最高),在国内处于领先地位;2、轮胎湿地抓地力指数为1.55以上,达到欧盟法规的最高等级A级(A级最高),处于国内领先地位。目前国内轮胎市场需求的缓慢增长并不能满足生产企业的产出,只有大力开拓出口市场才能创造行业的持久繁荣。面对欧盟标签法实施的契机,轮胎企业应该加强技术改造,引进先进的设计技术和生产技术,提高产品质量,这样才能打造出世界轮胎行业响亮的“中国制造”品牌。
" 特拓(青岛)轮胎技术有限公司
34 轮胎胎面花纹性能仿真分析技术研究 ":""鉴于对国内外现状的分析,我公司决定利用现有的技术人员及其资源,结合其在国外大型轮胎企业的工作经验,利用最新的分析理论和软件工具,开发出具有自主知识产权的轮胎花纹性能分析软件,打破国际技术垄断,为国内轮胎创新设计提供先进的技术工具。
此课题首先将完成与花纹性能相关的理论体系的建立与开发,其次将理论程序化,开发出具有整套分析功能的轮胎花纹性能分析软件,最后将理论与实践相结合,将分析工具应用于产品的开发过程中,同时不断的根据所得数据完善理论体系与所开发的软件。
反观国内自主轮胎企业,任何一家均没有花纹性能分析工具。新花纹开发过程中,为规避专利的影响,对国际主流公司的新花纹进行简单的调整,不考虑花纹对轮胎性能所起到的作用,这样做的直接后果就是所开发出的轮胎无法通过欧盟标签法,轮胎无法出口销售,对企业造成极大的成本浪费,《轮胎行业准入条例》颁布以后,企业的生存危机也会大大加剧,无法研发出合格产品的企业就无法生存。""
" 特拓(青岛)轮胎技术有限公司

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer