云南原生态舞蹈艺术团“亲情中华”新春华府巡演

大专联承办中国侨联“亲情中华”艺术团巡演 云南原生态舞蹈风靡新春华府舞台

(大专联程绍铭来稿)在春节即将到来之际,中国侨联“亲情中华”艺术团将来到大华府地区进行两场慰问演出。2011年“亲情中华”艺术团以中国侨联机关服务局局长李杰为团长、云南瑶族研究学会会长盘艳阳为副团长。从2008年春节开始,中国侨联已派出艺术团24个,在33个国家和地区80个城市先后巡演一百多场。全国侨联系统共组派艺术团50余个,累计在全球五大洲40余个国家和地区演出300多场。受到广大侨胞和当地社会的热烈欢迎和广泛好评。

中国大专院校校友会联合会是此次演出的承办单位。第一场演出将在北维州举行,时间是1月20日晚8时,地点是Richard J. Ernst Community Cultural Center (地址为8333 Little River Tumpike, Annandale, Virginia 22003)。 演出的售票已经开始,感兴趣的观众请尽快和大专联票务组联系。第二场演出将在马里兰州洛克维尔Queens Orchard高中举行, 时间是1月21日(星期五)晚8时。

此次巡演是中国侨联“亲情中华”海外慰问演出行动的重点项目。担任本次“亲情中华”巡演的艺术团由云南省文化厅从全省范围专业文艺院团中精心选调,包括文山壮族苗族自治州民族歌舞剧团、云南省花灯剧院、云南省杂技团,还包括来自中国歌剧舞剧院、中国东方歌舞团的艺术家,他们当中既有万山红、孙健等国内一流的艺术家,也有全国魔术比赛金奖获得者戚原睿,全国杂技比赛文华奖获得者凌童、王锐,云南省民族器乐演奏家、国家一级演奏员何文兴以及在全国优秀节目比赛中获奖的青年舞蹈演员。他们为华府侨胞和美国朋友们带来了云南25个少数民族中的傣族、彝族、景颇族、傈僳族、苗族等各民族精彩的歌、舞、乐以及荣获全国大奖的魔术、杂技节目,整台晚会以具有浓郁的民族特色和地域风情的云南原生态舞蹈为主导, 所演出的民族歌舞节目从不同的角度展示了各民族的民风民俗、民族服饰等,让朋友门深切地领略中国各民族团结一心、和睦相处,共同创造美好家园的精神风貌。在此,我们对部分精彩演员和节目进行简单的介绍。

在此次巡演中担纲的万山红是中国著名歌剧表演艺术家、著名歌唱家。她曾在歌剧《原野》、《白毛女》、《江姐》、《小二黑结婚》、《星光啊星光》、《窦娥冤》等多部民族歌剧中成功地塑造一号人物。尤其是在歌剧《原野》中,因出色地完塑造了女主角金子这一人物形象,而获得“梅花奖”的殊荣,曾荣获第四届全国电视大奖赛金奖。 万山红此次将为华府的民众献上几首她的拿手歌。

此次巡演中挑大樑的另一位是中国家喻户晓的国家一级演员、中国东方歌舞团著名男中音歌唱家孙健。他演出过多部中外著名经典歌剧及影视歌曲,其中为央视大型电视剧《汉刘邦》配制片头主题曲“大风歌”,他还演绎过多部著名歌剧, 如《弄臣》、《乡村骑士》、茶花女》、《原野》、《悲怆的黎明》、《八女投江》等,其中因出色完成了歌剧《原野》中男主人翁“仇虎”的塑造,孙健曾荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。孙健将为华府的观众带了什么精彩节目呢?请大家拭目以待。

原生态舞蹈《金色的孔雀》来自于傣族。在傣族人民的心目中,“圣鸟”孔雀是善良、智慧、美丽、幸福和吉祥的象征,所以,孔雀舞也是傣族人民最喜欢的一种民间舞蹈,并入选了国家非物质文化遗产名录。由婀娜多姿的傣族姑娘表演的舞蹈《金色的孔雀》把孔雀在生活中的追逐戏水、展翅开屏,与傣族民间舞蹈优美动作有机地结合为一整体,真是美不胜收!

原生态舞蹈《高原女人》来自于德昂族。太阳可以歇下来,月亮也可以歇下来;而高原女人却不能歇下来,女人要是歇下来,火塘里的火就要灭了,男人就要生病啦。为了让简陋石屋顶下顽强的生命得以世世代代生息繁衍,女人们默默地奉献着自己的一切。德昂族舞蹈《高原女人》表现的就是德昂族妇女勤劳善良、默默奉献的这样一种精神。

原生态舞蹈《跳竹林》来自于傈僳族。生活在深山峡谷中的傈僳族是热情奔放的民族,在民族文化发展过程中,所居住的环境也对傈僳族文化的发展起了积极作用。竹子这一植物是和傈僳族的生活息息相关的,除了用竹子编织生活用具、做成喝酒的酒杯外,还可以用来做成乐器, 并伴随傈僳族妇女们翩翩起舞。数位容貌俊美,服饰艳丽的傈僳族少女将为华府的民众表演独具风格的傈僳族舞蹈《跳竹林》。

手彩魔术主要依靠演员双手的变幻技巧来完成变幻的魔术节目。它通过演员变花及打破变10个球的世界纪录——徒手变14个球的高难技法,展现出手彩魔术技法的高难和变换莫测。本场演出就有在中国魔术比赛中荣获金奖的戚原睿为朋友们表演精彩的手彩魔术。

对手技巧表演也是此次巡演中的精彩节目。曾荣获中国杂技比赛文华奖的凌童、王锐将为大华府的朋友们带来精彩的对手技巧表演, 展示出心与心的沟通,力与力的碰撞。两位演员用柔与刚和肢体的结合编制出以种种不同的造型,演绎了力与美的结合。

晚会的精彩节目还有很多,包括原生态舞蹈《斑色花》(景颇族), 《跳南嘎》(花腰傣族), 《阿呀嫫》(彝族), 《茉眉俏》(山傣)等, 五彩缤纷的服饰, 婀娜多姿的舞姿, 一定让观众目不暇接, 美不胜收。这个亲眼目睹中国著名演员和云南原生态舞蹈家同台献艺的良机大家一定不要错过。

晚会收到金马培训、北美团购的支持和赞助。欢迎有興趣的商界朋友与我们联系, 慷慨解囊, 支持华人社区, 服务华人社区。

有关晚会和票务详情,请与程绍铭(202)725-6566、沈志民(301-802-8178)、夏祥波(571-236-5604)、方国栋(301-762-2155)、刘伟敏(301-518-8270)、何如意(301-279-0820)、张斌(410-294-8637)、李叶青(202-294-6388)、杨梅(202-904-4377)、郑漪(240-432-8266)、赵畅(240-888-0441)、和戴海宁(240-505-3819) 联系。欢迎大家网上定票, 网址是:http://www.usbuytogether.com

亲情中华

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer