刚过樱花烂漫时,又见校友赛场聚

第三届大专联校友杯乒乓球团体赛成功举行

Xiaoyoubei

4月26日的早晨,阳光分外明媚,清馨的空气中仍然掺夹着漫长严冬留下的一丝丝凉意。两周前,华盛顿刚刚度过一年中最好的樱花季节。此时此刻,坐落在马里兰州盖城的新成立的华盛顿乒乓球俱乐部在静静地等候着来自华府地区校友乒乓球爱好者的到来。
华盛顿地区乒乓球迷翘首以盼的第三届大专联校友杯乒乓球团体赛于上午九点在这里正式拉开帷幕。

校友杯乒乓球团体赛是由五个乒乓球球友刘鸣(清华大学)、徐洪庆(西安交大)、郎立新(科大)、汪建华(南开)、和肖蔚(北师大)于2012年初发起的一项校友比赛联谊活动。和往年相比,今年的校友杯赛有五大亮点: 1)规模空前。十二支球队参赛刷新了校友杯的参赛队数的纪录。参赛球队分别为清华、北大、科大、交大、同济/西南交大联队以及师大联队、数学联队、港台同学队、PCC、湖南高校同学联队、北方联队和Kingsview地区同学联队;2)竞争激烈。参赛球队水平非常接近,比赛结果事先无法预测;3)气氛融洽。参赛球员大多数是多年的球友或朋友。大多数参赛队员比赛场上龙争虎斗,比赛场下畅叙友情;4)多方加盟。我们首次邀请到港台校友组队参加本次校友杯比赛,校友杯的意义和内涵得到了很大的提升;5)众人拾柴。大专联会长两次来到比赛现场,五位副会长和秘书长参与比赛的协调和午餐的准备。大专联的名誉会长和大专联的前任会长们也先后前来为各自的球队助威呐喊。大专联还专门派送两位专业摄影师拍摄比赛照片。

校友杯的赛事精彩纷呈、高潮迭起。十二个球队通过抽签的方式分为三个小组进行循环赛,小组前两名晋级1/4决赛。第一组的第一名为数学联队,第二名为交大队。第二组的第一名清华队,第二名为科大队。第三组的第一名为黑马PCC队,第二名为港台队。去年校友杯的亚军师大联队意外地获得了第三组的第三名。因为数学联队和清华队在小组比赛中成绩特出,按比赛规则,直接进入半决赛。而另外两个进入半决赛的球队则要在PCC队和交大队以及科大队和港台队之间比赛产生。结果交大队以3:1战胜PCC队,科大以3:2险胜港台队闯入半决赛。

第一场半决赛在小组附加赛死里逃生的科大队和去年的冠军数学联队之间展开。实力超群的科大郎立新先声夺人,三比一胜汪建华。数学联队刘恒毫不示弱,力克削球高手裘世跃,战成一比一。在极为关键的时刻,郎立新巧施“诡计”,让裘世跃担当一号主力牵制数学队胡大方,而自己则上场领军打双打,再得一分。最后两场单打比赛同时进行,比赛扣人心弦:数学联队需两场皆胜才能进入决赛。胡大方的正胶快攻压制住了裘世跃出神如化的削球,而刘恒的高吊弧圈却被被科大何崐的反手加力推挡牢牢克制住。眼看刘恒的形式不妙,汪建华旁观者清,急叫暂停。改变打法后刘恒凭借雄厚的实力转败为胜,可是另一战场上的胡大方又陷入困境。一番激战后科大队终以三比二晋级决赛。

在另一场争夺决赛权的大战中,老对手清华队和交大队再次狭路相逢。 双方队员在多年的“梅竹杯”的比赛中经常是打满五局才决出胜负,所以相知甚深。 果不其然,在前四盘比赛中,清华和交大再次战成2:2平。 在决胜的第五场比赛中,交大的徐洪庆迎战清华的段昌理。段昌理以凶狠的横板正面进攻为主,徐洪庆则以旋转多变的发球辅以长短左右的控制应战,最终,徐洪庆以3:1获胜,率交大成功晋级。

因为时间冲突,交大乒乓球队最后放弃了决赛,因此科大队荣获第三届大专联校友杯乒乓球团体赛的冠军,交大队获亚军,数学联队和清华队并列季军。获得5至12名的球队分别是:港台同学队、PCC队、北大队、师大队、Kingsview同学队、北方联队、同济/西南交大联队、湖南同学会。得一提的是本届校友杯的冠亚军都是以小组第二名进入半决赛的,由此可见各参赛球队的水平有多么接近。

比赛结束后,组委会为获得前三名的球队颁奖,获奖队员们合影留念。至此,历时一整天的校友杯乒乓球团体赛圆满落下帷幕。校友朋友们一颗颗热爱乒乓球的热心给校友杯的比赛送来了温暖,给华盛顿的春天增添了一份灿烂。比赛总是暂时的,友谊却会永存。广大的校友球友们期待在下一届校友杯相见重逢。

(文字:校友杯组委会。摄影:赵炳林、李丽娜、徐洪庆)

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer