大专联 “明天更好2014”新年同心欢乐晚会小吃特辑 2

豪迈北国: 面食八仙过海

冰川雪域,大气磅礴的黄土高原和悠悠九曲黄河水历练出一群豪迈又质朴的实在人。他们手上的吃食看似粗犷简单,实则醇香浓郁、回味无穷,常年在小吃“论剑”上雄霸一方。2014年1月4日的大专联同心晚会上,北方厨神们将再献“绝活儿”,PK旖旎精致的南国菜,为食客呈现精彩纷呈的美食盛宴。

北方派厨艺的精髓在一套刚柔并济的“降龙十八掌”,招招须真力、掌掌现真功。西北名宿兰州大学校友会对这套神功极有心得,一碗“酿皮子”做得柔韧可口,独树一帜。取上好的面粉加水揉成硬团,在清水中反复搓洗,使面粉中的蛋白质与淀粉分离,分离出来的蛋白质俗称“面筋”, 蒸熟、切片待用。洗出的淀粉溶于水中,待其沉淀在盆底后,把其上清水倒掉,加碱调成稀糊,舀入平底盆中,上笼蒸几分钟即熟。吃时,需将看似简单家常的一张张酿皮子切成条状,配上面筋,加入酱、醋、蒜、盐、香菜、黄瓜丝、辣椒油等调拌后,就可制作出一碗碗香辣可口的“酿皮子”。此菜晶莹黄亮、半透如玉,鲜亮诱人,堪称西北名吃。

要吃出文化,绝不能错过兰大校友会精心烹制的“肉夹馍”。据说,“肉夹馍”的叫法源自古汉语,宾语前置,意为“肉夹于馍中”。西安人性急直爽,“肉夹于馍中”叫得多了,就省去“于”字,直接“肉夹馍”了。“肉”与“馍”说来平常无奇,实则内藏玄机。三十多种调料缺一不可。那一锅陈年老汤更是考验“火功”的根本。没有秘诀真功,可做不出气味芬芳、肉质软糯的“肉夹馍”!

秦晋百姓酷爱面食,吃法变化无穷。山西医大校友会绰号“神刀无敌”。一把薄片刀舞得凌厉分明,削面如叶,中厚边薄。只见其一手托面、一手拿刀,直接削面入锅,沸水煮就。江湖盛赞:“刀不离面,面不离刀。手端一条线,一棱赶一棱;平刀是扁条,弯刀是三棱。” 这就是山西名吃“刀削面”!尝一口,外滑内筋、软而不粘、越嚼越香。

山西医大的腊八粥透着料多实惠的豪气。稻米、小米、大麦米,样样饱满;赤豆、绿豆、白芸豆,颗颗粒大;红枣、桂圆、葡萄干,品品甘甜;莲子、核桃、落花生,色色滋补。大火煮沸,文火熬制,单是“应节佳品”这个彩头,已在“论剑”场上夺了先声!

高手林立,攻心为上。西安交大打出一套“主食乡土功”,以萝卜、韭菜入馔,烹制两色“盒子”。韭菜盒子鲜嫩清香,萝卜盒子滋阴补气。是不是觉得回到了自家炕桌上?陕西老表就是贴心!

不想东北方杀出一支劲旅,吉林大学校友会要来争一争这主食上的功夫。芝麻大餅、豆包、素菜包子,这几招使出已让人眼光缭乱,偏他们还有一道成名绝技---酸菜馅饺子。饺子形同元宝,寓意吉利,东北酸菜更是一绝。白菜发酵后滋生乳酸,食来酸香味醇,脆嫩爽口。以酸菜入馅儿,烹制饺子,吉大高手们誓要摧毁食客的抵抗力。您是不是已经听到了他们那句索命口诀:“翠花,上酸菜”。

北国诸派中,中国科大校友会、北师大校友会和中国人大校友会仍在“闭关”苦练,研制拿手好菜。这几派高手耐心十足,他们究竟有何秘密武器?让我们到“论剑”现场去一窥究竟吧!

“降龙十八掌”气势磅礴,“凌波微步”轻灵多变,“论剑”未起,您是否已食指大动?凭借味蕾的真实感受,以色、香、味、形、意的浑然天成为标准,请您为我们评出最后的胜者,也祝愿厨神们烹制出“家的味道”,留在您的舌尖与心田,伴您过个好年。

风味小吃会入场与评选提示:

如往年一样,大专联“同心晚会”将在风味小吃收摊后上演。如果您持有当晚“同心晚会”的演出票,可免费进入小吃摊位。没有演出票也不要紧,小吃现场票价绝对实惠:个人票1元,家庭票3元(3人或以上)。

今年的“名吃榜”将由食客与专家共同评选。您入门时可得到一张选票,评选你最喜爱的三个摊位。这是小吃品尝首次聘请专家参与评选。“汉宫”餐厅的李伯建先生和民间烹饪高手、“蒋家小馆”掌门蒋幼民先生将亲临评选。马里兰州的“开心农场”将倾囊贡献新鲜食材,作为“论剑”中取胜门派的标的。各派高手:是不是已经跃跃欲试了?

只要选票填写无误,您就可参加当晚“品南北美食,中幸运大奖”的抽奖活动。华府商家潘瑛女士等已送出丰厚奖品。心动不如行动,加油哦!

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer